Esqueci minha senha

Leite

O leite é um alimento rico em nutrientes e importante em uma alimentação balanceada

O leite é um líquido esbranquiçado produzido pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos. Os tipos de leite variam de acordo com a espécie de mamífero. O leite de uma cabra se difere do leite de vaca, e ambos se diferem do leite de uma mulher. Essa diferença se dá principalmente por sua composição. Por exemplo, o leite de uma mulher é ralo e com alto de teor de lactose, enquanto o leite de vaca tem menos açúcar e muita proteína. 

O consumo de leite materno por bebês traz muitos benefícios à criança, que cresce mais saudável e livre de doenças e infecções. Já o consumo de leite por adultos também é muito importante, pois o leite possui nutrientes e grande quantidade de proteínas de alta qualidade que participam da formação de tecidos e auxiliam na preservação da pele, cabelos, unhas e outras partes do corpo.

O leite de vaca é o mais consumido, e a sua composição é água, lactose, gordura, proteínas (sendo a caseína a principal proteína), sais minerais (como cálcio e fósforo) e vitaminas (hidrossolúveis e lipossolúveis).

O leite é classificado emtipo A, B e C, de acordo com a quantidade de microrganismos no leite. Para cada tipo de leite, a legislação federal estabelece um padrão de higiene na ordenha, transporte, armazenamento e pasteurização.

A pasteurização é o processo em que o leite é submetido a altas temperaturas (720C a 750C), por um tempo de 15 a 20 segundos, e logo em seguida é resfriado. Com essa variação de temperatura é possível destruir microrganismos patogênicos.

Leite tipo A

O leite tipo A é ordenhado mecanicamente, pasteurizado e embalado na própria fazenda. O leite tipo A e o tipo B quase não apresentam diferenças, sendo que o leite tipo A contém mais gordura e menos proteína do que o leite tipo B.

Leite tipo B

No leite tipo B a ordenha também é mecânica, as vacas ficam em estábulos, e o armazenamento e o transporte devem ter refrigeração. A pasteurização desse tipo de leite não ocorre na fazenda.

Leite tipo C

O leite tipo C geralmente é procedente de produtores não especializados. As vacas ordenhadas ficam no pasto, e a ordenha pode ser mecânica ou manual. O leite é armazenado e transportado em temperatura ambiente da fazenda até a usina onde será pasteurizado, por isso a contagem de bactérias nesse tipo de leite pode ser muito alta.           

O leite tipo A e tipo B possuem mais de 3% de gordura, enquanto que no leite tipo C a gordura é reduzida a menos de 3%.

Para que se tenha um leite de boa qualidade, os animais ordenhados devem estar em boas condições sanitárias e com as vacinas contra brucelose e febre aftosa em dia. Devem ter os pelos da cauda e do úbere aparados, pois essas partes são as maiores propagadoras de microrganismos. É bom que se lave os animais diariamente.

O sistema UHT (Ultra High Temperature) é um processo em que o leite é submetido a altas temperaturas (1300C a 1500C), por um tempo de 2 a 4 segundos, e logo em seguida é resfriado.

A diferença entre o leite UHT e o pasteurizado, é que o leite UHT está completamente livre de bactérias, e pode ser estocado por até 180 dias em temperatura ambiente; enquanto que o leite pasteurizado tem o número de bactérias reduzido, com destruição das bactérias patogênicas, mas deve ser consumido em até 72 horas, desde que o seu armazenamento e transporte seja feito em temperaturas abaixo de 100C.

O leite integral é um leite rico em gordura saturada (3%) e é uma boa opção para crianças e adolescentes em fase de crescimento e que precisam de uma dieta rica em vitaminas e sais minerais.

O leite semidesnatado ou leite em pó desnatado possui uma quantidade menor de gorduras saturadas (2,9% a 0,6%) e um valor calórico menor do que o leite integral.

O leite desnatado possui 0,5% de gordura, sendo classificado como um leite magro, já que não possui quase nada de gordura.

O leite com baixo teor de lactose foi desenvolvido por algumas empresas para as pessoas que têm intolerância à lactose. Essas pessoas não conseguem produzir a enzima lactase, que digere a lactose. Esse tipo de leite possui todos os nutrientes que compõem o leite integral.

O leite enriquecido com vitaminas contém vitaminas A, D, B6, B12, C e E, além de ácido fólico e nicotinamida. Algumas empresas desenvolveram também um leite enriquecido com ferro, no qual, além dos nutrientes do leite, a quantidade de ferro pode variar de 0,8 a 3 mg de ferro a cada 100 ml. Também podemos encontrar no mercado leites enriquecidos com cálcio e com ômega 3 eleite enriquecido com fibras, todos visando um melhor funcionamento do organismo.


Por Paula Louredo Moraes
    Deixe seu comentário para "Leite"


    DESTAQUES
    Confira os destaques abaixo

    ..................................................

    Química
    Compreenda as peculiaridades da razão do tipo infravermelha.

    ..................................................

    Física
    Você sabe como ocorre a reflexão e refração da luz? Confira aqui!

    ..................................................