Abertura e fechamento dos estômatos

A abertura e o fechamento dos estômatos são determinados pela pressão de turgor nas células-guarda.

O mecanismo de abertura e fechamento dos estômatos permite que as plantas controlem a entrada e a saída de gases
O mecanismo de abertura e fechamento dos estômatos permite que as plantas controlem a entrada e a saída de gases

Sabemos que o estômato é uma estrutura responsável por controlar as trocas gasosas no vegetal. Ele está diretamente relacionado a processos essenciais para a sobrevivência da planta, tais como respiração, transpiração e fotossíntese.

Para compreendermos o mecanismo de abertura e fechamento, antes é necessário relembrar a estrutura básica de um estômato. Essa estrutura é encontrada na epiderme e é formada por duas células (células-guarda) que delimitam um pequeno espaço denominado ostíolo.

Sabe-se que o estômato controla a entrada e a saída de gases, abrindo e fechando o ostíolo. Esse mecanismo também é importante, pois possibilita a planta evitar a perda excessiva de água.

O que mantém um estômato aberto ou fechado é a pressão de turgor. Quando as células-guarda estão túrgidas, o ostíolo permanece aberto. Quando essas células estão flácidas, o poro fecha-se. O movimento estomático é controlado principalmente, em situções de estresse, por um hormônio vegetal, o ácido abscísico, também chamado de ABA.

O ABA atua ligando-se a receptores na membrana plasmática das células-guarda. Essa ligação faz com que canais de Ca2+ (íons de cálcio) abram-se, gerando uma entrada desse íon para o citoplasma da célula.  Nesse caso, o Ca2+ agirá como um mensageiro secundário e causará a abertura de canais iônicos na membrana plasmática.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

A abertura dos canais levará a uma passagem de ânions do interior da célula para a parede celular. Os principais ânions que fazem essa passagem são o Cl- (íons de cloro) e o malato2-. Esse movimento faz com que os canais de K+ (íons de potássio) abram-se e, consequentemente, ocorre o movimento do K+ do citoplasma para a parede celular.

Todo esse processo, em que o Cl-, malato2- e K+ saem do citoplasma em direção à parede, faz com que a água se mova também para a parede celular. Quando isso ocorre, as células-guarda ficam flácidas e ocorre o fechamento do estômato.

Quando o ABA se separa de seu receptor na membrana plasmática, os íons retornam para o citoplasma e a água, por osmose, volta ao interior da célula. Isso faz com que as células-guarda fiquem túrgidas e, consequentemente, o estômato abre-se.

A abertura e o fechamento dos estômatos são uma estratégia da planta para a sua sobrevivência, uma vez que, com esse mecanismo, ela consegue, por exemplo, evitar a perda de água em ambientes com baixa disponibilidade. Além disso, o fechamento também evita que grande quantidade de gás carbônico fique disponível no mesofilo.

Diversos fatores ambientais também controlam os movimentos estomáticos, dentre eles, os principais são a luz, a temperatura e a concentração de dióxido de carbono.

Por: Vanessa Sardinha dos Santos

Artigos relacionados

Epiderme vegetal

Conheça as principais características da epiderme vegetal, um tecido vegetal relacionado com diversas funções da planta.

Estômatos

Compreenda a estrutura dos estômatos, sua função e seus tipos.

Gutação

Clique aqui e entenda o que é e como ocorre a gutação e qual a diferença entre essa forma de secreção das plantas com o orvalho.

Teoria de tensão-coesão

Entenda a teoria de tensão-coesão, que explica como a água é puxada da raiz e levada até o topo das árvores.

Ácido abscísico

Compreenda mais sobre o ácido abscísico e a sua importância para o vegetal.